При правильной организации производства и сбыта средний срок окупаемости мини-цеха по производству макаронных изделий в Казахстане составляет 12-15 месяцев. Срок возврата инвестиций во многом зависит от нескольких ключевых факторов: удачного расположения производственной площадки, грамотно подобранного формата оборудования, эффективных каналов сбыта и продуманной ассортиментной политики.
Для организации мини-цеха потребуется помещение площадью от 50 квадратных метров. Оптимальное распределение площади предполагает выделение производственной зоны размером 25-30 квадратных метров, складских помещений для сырья и готовой продукции по 8-10 квадратных метров каждое, а также бытовых помещений площадью 5-7 квадратных метров.
Помещение для производства макаронных изделий должно соответствовать ряду обязательных технических требований. В первую очередь необходимо обеспечить подключение трехфазного электричества мощностью 380В, наличие системы водоснабжения и канализации. Важными условиями также являются качественная система вентиляции, высота потолков не менее трех метров и прочное напольное покрытие промышленного типа, способное выдерживать существенные нагрузки от оборудования.